PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE RADIODERMATITE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Schneider, Franciane; Pedrolo, Edivane; Lind, Jolline; Schwanke, Alessandra Amaral; Danski, Mitzy Tannia Reichembach (Cogitare Enfermagem, 2013)
Objetivou-se levantar tecnologias para prevenção e/ou tratamento de radiodermatites em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura no mês de julho de 2011 nas bases de dados Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, utilizando-se a estratégia PICO (população, intervenção, comparação, desfecho ou out comes) para a busca de artigos que respondessem a questão norteadora, obtendo-se cinco artigos. Os resultados dos ensaios clínicos não trouxeram diferenças significativas na utilização dos produtos ou cuidados na prevenção e/ou tratamento de radiodermatite em câncer de cabeça e pescoço; o único estudo que conclui a eficácia de um produto desenvolveu-se sem comparações. Infere-se não haver evidência científica para a introdução de um produto/cuidado para prevenção e/ou tratamento de radiodermatite a partir dos resultados deste estudo.