UM MARCO CONCEITUAL AO TRABALHO DA ENFERMAGEM NA CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO - Taube, Samanta Andrine Marschall; Zagonel, Ivete Palmira Sanson; Méier, Marineli Joaquim (Cogitare Enfermagem, 2005)
ACentral de Material e Esterilização (CME) éum setor de serviços de saúde que possui saberes e práticasespecíficos ao seu processo de trabalho, e são passíveis dereflexões que podem ser realizadas por meio do estudo dasteorias de enfermagem, de seus conceitos (percepções,definições) e proposições (deduções, propostas), formandoum marco conceitual. Esta reflexão teórica tem por objetivoscompreender os conceitos que envolvem o processo detrabalho da enfermagem na CME. Após a apropriação ediscussão pelas autoras dos conceitos que formam ometaparadigma da enfermagem, ser humano, ambiente,processo saúde-doença e enfermagem, foi possível areflexão de conceitos que podem ser adaptados à práticada CME e se tornarem uma ferramenta para entender aimportância de seu trabalho e subsidiar a prática daenfermagem na área.