MODELO CALGARY DE AVALIAÇÃO DA FAMÍLIA: EXPERIÊNCIA EM UM PROJETO DE EXTENSÃO - Mantelo Cecilio, Hellen Pollyanna; Santos, Katiucy Sturião dos; Vendrameto, Marina Marin; Marcon, Sonia Silva (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo do estudo foi avaliar a estrutura, a funcionalidade e o desenvolvimento da família, a partir do aparecimento da condição crônica. Estudo qualitativo, desenvolvido junto a duas famílias, que foram acompanhadas por um projeto de extensão. Utilizou-se o Modelo Calgary de Avaliação da Família, que propõe a utilização de três categorias de análise: estrutural, desenvolvimental e funcional, além do genograma e ecomapa. Uma família é nuclear e a outra é composta por apenas um indivíduo. A aplicação do modelo permitiu identificar as diferenças entre o apoio familiar na doença crônica e o enfrentamento do indivíduo sem a família. Com o envelhecimento surgem desafios a serem vivenciados e, para o idoso que vive só, tais enfrentamentos se agravam, pelo fato de estar privado de qualquer companhia.