Tradução e adaptação transcultural da Parental Media Guidance Scale para o português brasileiro - Benevides, Jéssica Lima; Rebouças, Lidiane Nogueira; Rojas, Yenny Constanza Torres; Evangelista, Brenda Pinheiro; Bastos, Mariana Sales; Castro, Isabela Araújo Linhares; Gubert, Fabiane do Amaral (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Traduzir e adaptar transculturalmente a "Escala de Orientação dos Pais sobre Mídia" para uso com crianças de zero a cinco anos. Método: pesquisa metodológica realizada entre junho e agosto de 2021 em Fortaleza, Ceará, Brasil, com cinco etapas: tradução, síntese das traduções, retrotradução, avaliação por um comitê de juízes e pré-teste. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo para avaliar a concordância entre os juízes. Resultados: a escala apresentou Índice de Validade de Conteúdo superior a 0,85. Contudo, os valores obtidos para clareza (57,7%), pertinência (71,2%) e relevância (71,2%) ficaram abaixo de 80%. O critério de clareza, com o menor valor, destacou-se entre os três. Conclusão: a escala/instrumento pode ser utilizada na cultura brasileira para a avaliação da mediação parental do tempo de tela em crianças de zero a cinco ano. Pode contribuir para a promoção da saúde das famílias brasileiras e orientar tanto as agendas de criação quanto iniciativas de aprimoramento voltadas ao bem-estar familiar.