AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA SAÚDE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA PRÁTICA ASSISTENCIAL DO ENFERMEIRO - Souza, Maria Helena do Nascimento; Silveira, Gabrielle Silva da; Pinto, Átila Ferreira Soares; Sodré, Vitória Regina Domingues; Ghelman, Liane Gack (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo exploratório que teve como objetivos avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes que frequentam um Centro Educacional em comunidade do Município do Rio de Janeiro, identificar os principais problemas de saúde destas e analisar a associação entre a ocorrência de problemas de saúde e o estado nutricional. A coleta de dados foi realizada junto a 168 participantes e os resultados mostraram o sobrepeso ou obesidade como principal distúrbio nutricional, e problemas referentes ao sistema respiratório. Não houve diferença estatística entre o estado nutricional e ocorrência de problemas de saúde. O estudo confirmou a tendência nacional da mudança do perfil nutricional entre crianças e adolescentes. Destaca-se a importância da atuação educativa de enfermeiros por meio de ações voltadas para a promoção da saúde e nutrição nesta população.