ALEITAMENTO MATERNO E FATORES RELACIONADOS AO DESMAME PRECOCE - Moreno, Patrícia de Fátima Buco Busto; Schmidt, Kayna Trombini (Cogitare Enfermagem, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este estudo teve por objetivos identificar as principais dificuldades relacionadas ao aleitamento materno e levantar as intervenções referentes ao aleitamento, demandadas pelas puérperas, atendidas em uma clínica de ginecologia e obstetrícia, de um município da região sul do Brasil. Foi realizada pesquisa descritiva longitudinal, entre maio e agosto de 2012, acompanhando 31 binômios e coletando dados, por meio de entrevistas em três momentos distintos. Na primeira consulta puerperal, 61.5% das crianças estavam em aleitamento materno exclusivo e 6.5% já haviam desmamado. Houve aumento na porcentagem de aleitamento materno exclusivo nos contatos subsequentes após 40 dias (80%) e 60 dias do parto (84%). As principais dificuldades encontradas foram o ingurgitamento mamário, a fissura, a hipogalactia referida e a necessidade da mãe em voltar ao trabalho. As intervenções realizadas durante o período de estudo contribuíram positivamente para a manutenção do aleitamento materno. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->