O FENÔMENO CRISE NO CUIDADO ÀS PESSOAS EM USO DE DROGAS: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Carvalho, Savannah Leitzke; Tisott, Zaira Letícia; Willrich, Janaína Quinzen; Pinho, Leandro Barbosa de; Tomielo, Cláudia Aparecida; Ketzer, Nicole; Nasi, Cintia (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: compreender o significado do fenômeno crise, as motivações e as expectativas dos trabalhadores no atendimento à pessoa em crise em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad). Método: pesquisa qualitativa, sob o referencial da fenomenologia social de Alfred Schutz, realizado com 14 trabalhadores no período de janeiro e fevereiro de 2022 no município de Porto Alegre, RS-BR. As entrevistas foram submetidas à análise fenomenológica. Resultados: a crise é relatada como um momento de sofrimento, com um potencial de transformação, que abrange aspectos subjetivos, sociais e familiares. O cuidado eficaz da pessoa em crise envolve o manejo verbal, o vínculo e o trabalho em equipe. As expectativas após o atendimento de uma pessoa em crise visam o bem-estar, a redução do sofrimento e a proteção do usuário. Conclusão: mostra-se essencial a ruptura do modelo biologicista na abordagem ao usuário com superação de estigmas e fortalecimento do cuidado integral.