PODCAST EDUCATIVO SOBRE LA LEPRA COMO RECURSO DE APRENDIZAJE - Ferreira, Mirthis Cordeiro; Costa, Raphael Henrique Gomes da; Muniz, Ricardo Alexandre Amaral; Santos, Carlos Renato dos; Santos, Claudia Benedita dos; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de un podcast como una acción educativa en estudiantes de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) en el aprendizaje sobre la lepra. Método: Estudio prospectivo, casi-experimental. Se realizó una acción educativa con podcast educacional sobre lepra en escuelas públicas de Recife, Pernambuco, 2024. La muestra estuvo compuesta por 211 estudiantes y la selección fue de tipo no probabilístico por conveniencia. La recolección se realizó mediante un cuestionario que involucraba contenidos sobre lepra y se utilizó McNemar para la significancia de los cambios. Resultados: Después de la intervención, hubo un aumento en la cantidad de estudiantes con conocimiento adecuado, con una proporción de cambios de errores en el pre-test a aciertos en el post-test mayor (p < 0,05) que la proporción de cambios de aciertos en el pre-test a errores en el post-test para las preguntas. Conclusión: Usar herramientas como podcasts en la educación en salud posibilita el acceso y la propagación de información, promoviendo el conocimiento y cambios en el comportamiento de salud individuales y colectivos.