QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR NA ÁREA DA SAÚDE: DISCURSO E PRÁTICA COTIDIANA - Garcia, Átala Lotti; Oliveira, Elizabete Regina Araújo; Barros, Elizabete Barros de (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo sobre qualidade de vida de professores do ensino superior no contexto da reestruturação produtiva, tomando-se como eixo de análise as variáveis que interferem na qualidade de vida. O objetivo foi analisar as condições de trabalho dos professores de ensino superior na área da saúde no âmbito das transformações econômicas, sociais e culturais vividas no contemporâneo. Foi utilizada uma metodologia qualitativa que apresenta as avaliações desses trabalhadores sobre as condições/ organização do trabalho docente e suas repercussões na qualidade de vida e saúde dos professores. Os resultados apresentam relatos sobre o sofrimento com a situação em que se encontra o professor atualmente, marcado pela desvalorização do seu trabalho, acirrada competitividade do mercado que afeta sua saúde. As conclusões apontam em direção à urgência de se pensar e discutir amplamente essa situação vivida nas instituições de Ensino Superior, uma vez que os processos de trabalho têm importância capital na produção de saúde-doença.