BORDANDO SAÚDE: PERCEPÇÃO DE MULHERES EM SOFRIMENTO PSÍQUICO SOBRE A VIVÊNCIA EM UMA OFICINA TERAPÊUTICA - Silva, Marjana Augusta Pinto da; Giacon-Arruda, Bianca Cristina Ciccone; Marcheti, Priscila Maria; Teston, Elen Ferraz; Veivenberg, Carmem Gress; Lima, Helder de Pádua (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: conhecer a percepção de mulheres em sofrimento psíquico sobre a participação em uma oficina terapêutica. Método: estudo qualitativo, descritivo, baseado na abordagem da narrativa. A coleta de dados ocorreu entre abril e junho de 2019, por entrevista aberta e individual, com seis mulheres, acima de 45 anos, em sofrimento psíquico, participantes de uma oficina terapêutica que usa o bordado como indutor de diálogo, em Mato Grosso do Sul, Brasil. Os dados foram analisados pela Análise Temática de Conteúdo. Resultados: a oficina possibilitou às participantes experienciar transformações na vida pela troca de afetos e promoção de saúde mental. Além de um espaço de reconstrução e fortalecimento de vínculos, expressão de sentimentos, desenvolvimento da comunicação e manejo das dificuldades diárias. Conclusão: a oficina terapêutica pode oportunizar novos caminhos para o enfermeiro implementar a assistência no contexto da saúde mental, favorecendo o diálogo, o cuidado e a produção para a saúde.