CARTOGRAFIA DOS SERVIÇOS DE ACOLHIMENTO AO ACADÊMICO EM SOFRIMENTO PSÍQUICO NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS - Medeiros, Lisandra Rodrigues de; Rodrigues, Kevin Christian do Carmo; Queiroz, Aline Macêdo de; Florencio, Raíssa Millena Silva; Silva, Andrey Ferreira da; Borges, Alvaro Macedo (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: mapear os serviços de acolhimento em saúde mental ofertados aos acadêmicos pelas universidades públicas brasileiras. Método: pesquisa documental apresentada como cartografia das universidades públicas presenciais brasileiras. Os dados foram coletados de agosto a outubro de 2019 no site do Ministério da Educação, segundo as variáveis: informações sobre o serviço de acolhimento, modalidade de acesso, atividades ofertadas, distribuição geográfica das universidades que ofertam o serviço no Brasil. Resultados: das 107 universidades, 73 referem ter um serviço de acolhimento em saúde mental, e destas, 43 informam a modalidade de acesso, sendo a maioria o agendamento, e os tipos de atividades desenvolvidas, com respeito ao Plantão Psicológico. Considerações Finais: com o aumento de sofrimento psíquico entre acadêmicos, é missão da academia dialogar e acolher essa demanda. O estudo contribui alertando para a necessidade da expansão desses serviços.