CONHECIMENTO DE MÃES SOBRE O CALENDÁRIO DE VACINAÇÃO E FATORES QUE LEVAM AO ATRASO VACINAL INFANTIL - Andrade, Deyse Rodrigues Souza; Lorenzini, Elisiane; Silva, Eveline Franco (Cogitare Enfermagem, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar o conhecimento de mães de crianças com cartão de vacina em atraso sobre o calendário básico de vacinação e possíveis fatores que levam ao não cumprimento deste. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa realizado em uma unidade de saúde que contempla a Estratégia Saúde da Família do Sul do Brasil. Participaram 16 mães de crianças com o calendário vacinal em atraso e a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual semiestruturada. A partir da análise de conteúdo temática, duas categorias emergiram: conhecimento de mães sobre vacinação eo que leva mães a não cumprir o calendário de vacinação infantil. Conclui-se que informações e comunicação claras entre mães e profissionais são fundamentais para promover o cumprimento do calendário vacinal na infância.