INTEGRAÇÃO DOCENTE-ASSISTENCIAL SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Caetano, Joselany Áfio; Diniz, Rita de Cássia Moura; Soares, Enedina (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivou-se neste estudo investigar a integração docente-assistencial, sob a visão dos profissionais de saúde, nas instituições de saúde onde são desenvolvidos estágios curriculares dos cursos de graduação da área da saúde de uma universidade particular, no município de Fortaleza-CE. Foram entrevistados 20 profissionais de saúde. Das entrevistas emergiram quatro categorias de análise temática: integração docente-assistencial; contribuição do profissional de saúde no processo ensino-aprendizagem dos alunos; atividades desenvolvidas pelos docentes dentro da instituição e estratégias para fortalecer a parceria com o serviço. Os resultados denotam ser a relação dos profissionais de saúde com os docentes bastante positiva e suas contribuições estão relacionadas com a disposição em favorecer o campo de prática docente/discente. Como a integração docente assistencial envolve questões estruturais e conjunturais muito mais complexas, são necessários momentos de reflexão sobre como articular esses dois contextos aparentemente desconectados – universidade e serviços.