DESINFECÇÃO E ESTERILIZAÇÃO EM SERVIÇOS AMBULATORIAIS DE SAÚDE DO TRABALHADOR - Jacoby, Aline Mara; Rech, Karen Cristina Jung; Ascari, Rosana Amora (Cogitare Enfermagem, 2016)
Este estudo teve por objetivo conhecer o processo de desinfecção e esterilização de materiais em unidades ambulatoriais de saúde do trabalhador, dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Trata-se de estudo de caso realizado em 15 unidades de atendimento ambulatorial de saúde do trabalhador, no período de junho a setembro de 2013, com questionário aplicado individualmente aos profissionais atuantes na área de esterilização na sede da empresa. Todas as unidades utilizam autoclave como método de esterilização, realizada nas salas de procedimentos médico-odontológicos. Foram identificados: falta padronização de rotulagem dos produtos, testes de validação e registros das esterilizações realizadas. A qualidade e segurança do processo de esterilização estão comprometidas nas unidades pesquisadas, necessitando de intervenção na estrutura física e redefinição dos processos de monitoramento e registro das esterilizações para melhoria das condições sanitárias e de segurança do trabalhador.