ADENOCARCINOMA CERVICAL Y ABANDONO TERAPÉUTICO: LA PERSPECTIVA DE LOS ENFERMEROS DE UNA CIUDAD DEL EXTREMO NORTE DE BRASIL - Lima, Stanley José Moreira; Prudêncio, Luzilena de Sousa; Tostes, Nádia Cecilia Barros; Mata, Nely Dayse Santos da (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: describir, desde el punto de vista del enfermero, las causas de abandono de las usuarias en el tratamiento del adenocarcinoma de cuello uterino y analizar las propuestas para disminuir dicho abandono. Método: El estudio es una investigación descriptiva, cualitativa y narrativa. Participaron siete enfermeros asistenciales, que trabajan en una unidad de oncología de alta complejidad en la ciudad de Macapá, capital del estado de Amapá, Brasil. El estudio se realizó en el periodo comprendido entre el 3 y el 20 de diciembre de 2019. Los datos se sometieron a un análisis categórico temático. Resultados: surgieron dos categorías: principales causas de abandono de las usuarias en el tratamiento del adenocarcinoma cervical y estrategias de los enfermeros para reducir el abandono del tratamiento por parte de las usuarias. Conclusión: para favorecer el resguardo de las usuarias, los enfermeros participantes proponen una consulta de Enfermería y un plan de acción multiprofesional, resaltando las singularidades de cada mujer.