DIREITOS REPRODUTIVOS: O DISCURSO E A PRÁTICA DOS ENFERMEIROS SOBRE PLANEJAMENTO FAMILIAR - Lindner, Sheila Rubia; Coelho, Elza Berger Salema; Büchele, Fátima; Soares, Cristiane (Cogitare Enfermagem, 2006)
Este artigo se propõe investigar o conhecimento e a prática dos profissionais enfermeiros envolvidos na atenção à saúde da mulher sobre "Direitos Reprodutivos" tendo como foco o Planejamento Familiar. Para tanto desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, com o método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Evidenciamos que em relação ao Planejamento Familiar o que ocorre é a distribuição dos contraceptivos e a orientação destes exclusivamente, prejudicando o direito à escolha e à decisão por parte da mulher. Evidenciamos dissonância entre o discurso e o que é praticado nas Unidades de Saúde pelos profissionais em relação aos Direitos Reprodutivos com ênfase no Planejamento Familiar. Destaca-se um trabalho baseado na demanda, não refletindo sobre o seu "fazer", não concretizando o que colocam como importante para a saúde da mulher, que é a autonomia desta como sujeito capaz de decidir por si mesmo, assegurando os direitos reprodutivos.