ACCIONES DESARROLLADAS EN EL TERRITORIO PARA USUARIOS DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS: ¿ATENCIÓN EN LIBERTAD? - Siqueira, Daiana Foggiato de; Zubiaurre, Priscila de Melo; Wasum, Fernanda Demetrio; Silveira, Júlia Oliveira; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Soccol, Keity Laís Siepmann (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Conocer las acciones de atención prestadas por el personal de salud a los usuarios de sustancias psicoactivas en el territorio. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria. Fue realizada en dos Estrategias de Salud de la Familia en un municipio de Rio Grande do Sul, Brasil. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a trabajadores de salud y se utilizó el análisis temático de contenido. Resultados: Los datos se organizaron en dos categorías: las acciones en el territorio: ¿el cuidado en libertad? y las fragilidades del territorio. Se observó que los trabajadores enfrentan desafíos para promover el cuidado en libertad de los usuarios, como la fragilidad y el retroceso de las políticas públicas. Consideraciones finales: es importante que los trabajadores resistan los retrocesos y fortalezcan otras estrategias de atención en el territorio, promoviendo la atención en libertad e integral a los usuarios de sustancias psicoactivas.