EMOÇÕES MANIFESTAS PELO SER-MULHER-NO-MUNDO APÓS CIRURGIA CARDÍACA - Amorim, Thaís Vasconselos; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de; Souza, Ívis Emília de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve por objetivo descrever as emoções desveladas no cotidiano de mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos de origem cardíaca. Utilizou-se a fenomenologia e a perspectiva de Martin Heidegger. Participaram do estudo 10 mulheres, pós-cirurgia cardíaca, de um município da Zona da Mata do interior de Minas Gerais, que realizaram seus depoimentos norteados pela questão: Como está o seu dia a dia após a cirurgia cardíaca? As mulheres manifestaram emoções expressas por choro, angústias e depressão, o que sinaliza a necessidade da consideração ontológica, traduzida a partir da linguagem de ruptura com o cotidiano saudável. Cabe ao enfermeiro dimensionar suas ações a partir do percebido, livre de suposições e pressupostos que impõem, frequentemente, um cuidado de enfermagem centralizado no profissional, em detrimento da premência do ser cuidado.