REDES SOCIAIS DE PESSOAS COM PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS CRÔNICOS EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - de Souza, Sabrina da Silva; Vieira, Fernanda Arzuaga; Kerkoski, Edilaine; da Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira; Meirelles, Betina Horner Schlindwein; Baptista, Rafaela; Coelho, Isabela Zeni (Cogitare Enfermagem, 2009)
O estudo está fundamentado na pesquisa qualitativa e teve como propósito expandir o conhecimento das redes de apoio social formadas pelas pessoas com doença respiratória crônica. Fizeram parte do estudo oito pessoas com problemas respiratórios crônicos e quatro pessoas indicadas como integrantes da rede de apoio. Foram identificadas duas categorias: a constituição da rede e os apoios recebidos. O principal apoio que os integrantes do estudo receberam foi de família, vizinhos, profissionais da saúde e dirigentes de igrejas. Conclui-se que a rede de apoio social de pessoas com doença respiratória crônica é ainda bastante restrita, estando principalmente centrada na família. O estudo contribui para o avanço na tecitura das redes de apoio às pessoas com doenças respiratórias crônicas, evidenciando a necessidade de serem estabelecidas inter-relações, não apenas pessoais, mas também sociais.