FACTORES AMBIENTALES EN EL SEGUIMIENTO DE LOS INDICADORES DE EFICACIA DE LA ATENCIÓN HOSPITALARIA - Silvestre, Alexandra Lunardon; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Figueiredo, Karla Crozeta; Gelbcke, Francine Lima; Alves, Marília; Seiffert, Leila Soares (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar los factores ambientales que favorecen el seguimiento de los indicadores de eficacia asistencial en las dimensiones de seguridad y atención centrada en el paciente en los hospitales. Método: investigación cualitativa con estudio de casos múltiples, realizada en tres hospitales del sur de Brasil, con 58 participantes. Datos recopilados entre junio de 2020 y diciembre de 2021 mediante cuestionarios, entrevistas, grupos de discusión y documentos institucionales, sometidos a un análisis de contenido categórico. Resultados: se identificaron las siguientes categorías: factores ambientales internos y externos; y subcategorías: convergentes y no convergentes, a saber: internos convergentes: planificación estratégica y apoyo de la dirección a la gestión de la calidad, sistemas de información y estrategias, métodos y procedimientos institucionales; internos no convergentes: hospital de enseñanza pública; y externos convergentes: políticas públicas y factores epidemiológicos; y no convergentes : agencia de acreditación y red hospitalaria. Conclusión: Hubo factores que favorecieron el seguimiento de los indicadores de eficacia en las dimensiones consideradas, que dilucidan buenas prácticas de gestión de la calidad útiles y pertinentes para los hospitales brasileños.