DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM FOLHETO PARA AVALIAR, PREVENIR E TRATAR DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA - Salomé, Geraldo Magela; Pereira, Jéssica de Aquino (Cogitare Enfermagem, 2024)
OBJETIVO: Desenvolver e validar um folheto educativo para enfermeiros e cuidadores, visando a avaliação, prevenção e tratamento da Dermatite Associada à Incontinência. MÉTODO: Estudo metodológico de caráter descritivo. O processo de construção ocorreu de julho a novembro de 2023, seguindo as etapas: diagnóstico situacional, revisão da literatura, desenvolvimento do folheto e validação do conteúdo do folheto por um painel de juízes (83 enfermeiros). A avaliação foi com cálculo do coeficiente de validade de conteúdo. RESULTADOS: O folheto aborda a avaliação clínica das áreas genital, perigenital e perineal, além de procedimentos de higiene para prevenir e tratar a dermatite associada à incontinência. A segunda rodada de validação obteve um coeficiente de validade de conteúdo entre 0,84 e 0,91. CONCLUSÃO: Este folheto padroniza os cuidados de higiene, melhora o monitoramento das lesões, reduz riscos e eventos adversos, e orienta decisões clínicas fundamentadas em evidências, promovendo uma enfermagem mais segura e de qualidade.