AÇÕES EDUCATIVAS DE ENFERMAGEM EM SAÚDE BUCAL DE IDOSOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Przylynski, Denise Somavila; Pelzer, Marlene Teda; dos Santos, Silvana Sidney Costa; da Silva, Marília Egues; da Costa, César Francisco Silva; Gasparim, Adriano Baraciol (Cogitare Enfermagem, 2009)
Foram objetivos deste estudo: conhecer a percepção da saúde bucal de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos-ILPI; identificar a presença de interferências nas relações interpessoais em idosos com condição bucal comprometida; orientar o idoso residente acerca de higienização bucal por meio de ações educativas. Pesquisa qualitativa, realizada em uma ILPI no Rio Grande-RS, Brasil, com 32 idosos residentes. Os dados foram coletados utilizando-se formulário estruturado, cuja análise foi realizada seguindo-se os passos da pesquisa convergente-assistencial. Os resultados corroboram a expectativa dos pesquisadores: os idosos sujeitos deste estudo possuem uma saúde bucal insatisfatória e sua socialização pode estar comprometida, uma vez que os dentes afetam a mastigação, fonação, deglutição e a estética, o que interfere diretamente na qualidade de vida. Ações educativas adequadas podem contribuir para melhoria na saúde bucal desses idosos.