QUESTÕES SOCIOECONÔMICO-FAMILIARES ASSOCIADAS À PRÁTICA SEXUAL DE ADOLESCENTES: UM ESTUDO DA CAPITAL DE MATO GROSSO - Bagli, Débora de Medeiros; Martins, Christine Baccarat de Godoy; Miranda, Shayera; Matos, Karla Fonseca (Cogitare Enfermagem, 2011)
A adolescência é uma fase da vida humana caracterizada por grandes mudanças físicas, biológicas e comportamentais. O presente estudo objetivou estudar as questões socioeconômico-culturais relativas à prática sexual de adolescentes, através de pesquisa de caráter quantitativo, realizada no primeiro semestre de 2010, em cinco escolas estaduais do Município de Cuiabá - Mato Grosso. A população estudada foi composta por 499 alunos do 1° ano do ensino médio. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre a prática sexual dos adolescentes pesquisados e suas condições socioeconômico-familiares, com exceção àquelas relacionadas com a situação conjugal dos pais; com o fato do adolescente trabalhar, ou não, bem como se faz uso de contraceptivo. Os resultados apontam para a necessidade de gestores, educadores e profissionais trabalhar a sexualidade com os adolescentes nessa fase de muitas transformações e dúvidas.