SATISFAÇÃO PROFISSIONAL: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Rigue, Amanda Ceschini; Dalmolin, Graziele de Lima; Speroni, Katiane Sefrin; Bresolin, Julia Zancan; Rigue, Andreia Aldair (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se investigar a satisfação profissional percebida de enfermeiros de uma instituição hospitalar do Sul do Brasil. Pesquisa quantitativa, desenvolvida com 144 enfermeiros de um hospital universitário, no período de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015, utilizando-se o Índice de Satisfação Profissional. Os resultados evidenciaram que 79,2% (n=114) dos enfermeiros referem possuir autonomia, porém 47,9% (n=69) precisam realizar atividades que vão contra seu melhor julgamento em algumas situações. Para 75,7% (n=109) a interação com equipe de enfermagem é satisfatória, enquanto para 70,1% (n=101) a interação com médicos é permeada pela desvalorização do trabalho e conhecimentos. Quanto ao salário atual, 79,2% (n=114) o consideram satisfatório; 93,8% (n=135) consideram seu trabalho importante; 88,2% (n=127) estão satisfeitos com o trabalho realizado, e, 80,6% (n=116) consideram que as atividades burocráticas dificultam uma assistência mais qualificada. Ressaltamos a importância das instituições avaliarem as necessidades dos profissionais e buscarem estratégias para aumentar sua satisfação.