CUIDADO SOLIDÁRIO: UM COMPROMISSO SOCIAL DA ENFERMAGEM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Bettinelli, Luiz Antônio; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Cogitare Enfermagem)
Relato de proposta de um modo de fazer enfermagem, sustentado por um marco conceituai (conceitos de ambiente de relações, ser humano, saúde-doença, enfermagem, solidariedade e cuidado solidário), experienciado no exercício do cuidado solidário em uma unidade de tratamento intensivo durante a disciplina de prática assistencial em um curso de mestrado em enfermagem. Os resultados encontrados mostraram o cuidado solidário como sendo um valor cognitivo, afetivo, social, moral, fisiológico e organizativo, junto a atitudes positivas e negativas da enfermagem e a influência do ambiente da UTI sobre as pessoas. A solidariedade é um processo de construção gradual feito através do compartilhar de conhecimentos e de sentimentos, podendo levar a uma aproximação mais autêntica e verdadeira entre os profissionais e os pacientes, trazendo maior satisfação e valorização da vida.