VIOLÊNCIA EM RELACIONAMENTOS HOMOAFETIVOS ENTRE ADOLESCENTES - Silva, Lygia Maria Pereira da; Silva, Gabriela Wanderley da; Silva, Mayara Santana da; Cardoso, Mirian Domingos; Santos, Taciana Mirella Batista dos; Beserra, Maria Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever o perfil da violência em relacionamentos homoafetivos entre adolescentes no estado de Pernambuco-Brasil, notificados no período de 2017 a 2021. Método: a amostra foi composta por adolescentes de 10 a 19 anos (n=925), selecionados de acordo com a orientação sexual. Dados extraídos das fichas de notificação individual de violência interpessoal/autoprovocada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Efetuou-se a análise estatística descritiva e as proporções pelo qui-quadrado de Pearson. Resultados: vítimas com faixa etária entre 15-19 anos (61,8%), sexo masculino (93,9%), raça/cor parda (77,5%), até oito anos de estudo (51,7%) e residiam na zona urbana (77,2%). A maioria dos agressores era do sexo masculino, era namorado (a) e/ou cônjuge. Predominou as violências: sexual, física e psicológica. Conclusão: traçou-se o perfil da violência em relações homoafetivas apontando que o público masculino foi o mais propenso a sofrer e praticar a violência.