ANÁLISE DE CIRCUNSTÂNCIAS NOTIFICÁVEIS: INCIDENTES QUE PODEM COMPROMETER A SEGURANÇA DOS PACIENTES - Sagawa, Marcella Rarumi; Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo; Lima, Juliana Carvalho de; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Costa, Natália Nunes; Sousa, Maiana Regina Gomes de; Gimenes, Fernanda Raphael Escobar (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar os incidentes do tipo circunstância notificável ocorridos em um hospital de ensino de Goiás. Método: estudo descritivo, transversal, de análise retrospectiva de relatórios da equipe de enfermagem da unidade de clínica médica, entre janeiro de 2010 e dezembro de 2015. Os dados foram coletados e registrados em instrumento semiestruturado e procedeu-se à análise descritiva. Resultados: foram encontradas 2.718 circunstâncias notificáveis, das quais 1.100 (40,5%) estavam relacionadas a Recursos/Gestão Organizacional, 844 (31,1%) a Dispositivos/Equipamentos Médicos, 270 (9,9%) a Documentação, 262 (9,6%) a Infraestrutura/Instalações, 109 (4,0%) a Comportamento, 80 (3,0%) a Medicações/Fluidos Endovenosos, 28 (1,0%) a Sangue/Hemoderivados, 17 (0,6%) a Dieta/Alimentação. Conclusão: o estudo permitiu identificar alta frequência de situações com potencial para gerar danos aos pacientes internados, demonstrando fragilidades organizacionais e assistenciais que precisam ser discutidas pela gestão, de modo a promover melhorias no processo de cuidado e prevenção da ocorrência de incidentes.