DIABETES MELLITUS E O PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO CUTÂNEA - Lima, Maria Helena de Melo; Araujo, Eliana Pereira (Cogitare Enfermagem, 2013)
O objetivo desta atualização foi abordar o mecanismo molecular e celular do processo de cicatrização de feridas cutâneas em indivíduos com diabetes mellitus. O processo de reparo tecidual em indivíduos com diabetes mellitus é lentificado, a produção excessiva de Espécies Reativas de Oxigênio, diminuição do Óxido Nítrico, diminuição da reposta aos Fatores de Crescimento e das proteínas da via de sinalização da insulina estão envolvidos neste processo. O sucesso no tratamento de feridas de difícil cicatrização depende do conhecimento dos fatores que interferem neste processo, que aliado à prática clínica trará ao enfermeiro subsídios para prevenção, intervenções e escolha de coberturas adequadas para o cuidado e tratamento de feridas em pacientes com diabetes mellitus.