CONHECIMENTO DE ADOLESCENTES MULHERES SOBRE CONTRACEPÇÃO - Faganello Madureira, Valéria Silvana; Weber, Ana Isabel (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo quantitativo investigou o conhecimento de adolescentes sobre contracepção e foi realizado no segundo semestre de 2006. Os dados foram coletados com um questionário aplicado a 76 meninas com idade entre 13 e 18 anos que manifestaram interesse e obtiveram o consentimento escrito dos pais e/ou responsáveis. As principais fontes de informações sobre contracepção foram os pais, revistas, livros, jornais e profissionais da saúde; a camisinha masculina e a pílula foram os métodos conhecidos pela maioria das participantes. Ilustrando as desigualdades de poder nas relações de gênero, a confiança no parceiro ou a solicitação feita por esse são argumentos aceitos pelas adolescentes para negligenciar o uso do método anticoncepcional. Os resultados confirmaram que conhecer os métodos contraceptivos não é determinante para o seu uso, configurando a necessidade de maiores investimentos na educação sexual das adolescentes.