CONCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL SOBRE INCLUSÃO SOCIAL - Azevedo, Elisângela Braga de; Carvalho, Rafael Nicolau; Cordeiro, Renata Cavalcanti; Guerra, Camilla de Sena; Espinola, Lawrencita Limeira; Ferreira Filha, Maria de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2013)
Objetivou-se conhecer a concepção sobre Inclusão Social dos profissionais que atuam na atenção psicossocial de Campina Grande – Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva-interpretativa e qualitativa, realizada entre junho e julho de 2010 com 19 profissionais. Para a produção do material empírico utilizou-se entrevista semiestruturada e análise de conteúdo como técnica de análise. Percebeu-se que os profissionais apresentam uma concepção sobre Inclusão Social associada ao paradigma da reabilitação/reinserção demonstrando que os usuários precisam ser resgatados e reinseridos no convívio com a comunidade e com os grupos sociais para serem reconhecidos como cidadãos. Os participantes fazem mensão à inclusão social como uma possibilidade de acesso/acessibilidade nos ambientes sociais imprimindo, em suas falas, a necessidade de inclusão desses em experiências educacionais, lazer e compras, entre outros. Os profissionais cumprem seu papel no contexto da Reforma Psiquiátrica, promovendo saúde mental a partir da inserção social.