AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS ESSENCIAIS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: PERSPECTIVA DOS USUÁRIOS E USUÁRIAS - Borin, Emanoeli Rostirola; Silva, Clarissa Bohrer da; Trindade, Leticia de Lima; Reinehr, Karine Regina; Ascari, Rosana Amora; Barimacker, Saionara Vitória (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: avaliar a presença e a extensão dos atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos usuários da Estratégia Saúde da Família. Método: estudo transversal, quantitativo, com 256 usuários de 26 unidades de saúde da família de Santa Catarina, Brasil, realizado entre junho e dezembro de 2021. Utilizou-se questionário de caracterização e Instrumento de Avaliação da Atenção Primária. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: os usuários avaliaram que as unidades apresentaram índice abaixo do ideal da presença e extensão dos atributos essenciais. Contudo, usuários com algum problema de saúde avaliaram de forma positiva o escore essencial (p=0,001), atributo longitudinalidade (p=0,024) e atributo integralidade (p=0,001). Conclusão: avaliar a presença e extensão dos atributos de forma periódica permite orientar estratégias de fortalecimento e contribui para melhoria contínua da Atenção Primária, com base em indicadores para a gestão em saúde qualificada, sendo diferencial considerar o olhar dos usuários.