CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL SOBRE CONSUMO DE ÁLCOOL ENTRE UNIVERSITÁRIOS - Gigante, Vanessa Calmont Gusmão; Oliveira, Rafaela Cruz de; Ferreira, Darlisom Sousa; Teixeira, Elizabeth; Monteiro, Wagner Ferreira; Martins, Anete Leda de Oliveira; Nascimento, Marcia Helena Machado (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir e validar tecnologia educacional sobre consumo de álcool para universitários. Método: estudo metodológico, desenvolvido entre junho de 2015 e julho de 2019, em universidade pública do Amazonas, Brasil. Foram realizadas três etapas: construção, validação de conteúdo e validação de aparência. A validação de conteúdo foi realizada em duas fases com 15 profissionais, e a validação de aparência em uma única fase com 91 acadêmicos de quatro cursos da universidade. Resultados: a tecnologia educacional foi nomeada Consumo de Álcool entre Universitários e está disponível no formato de manual impresso e e-book. Apresentou Índice de Validade de Conteúdo de 0,62 na primeira fase e 0,95 na segunda. Quanto à aparência, obteve Índice de Validade Semântica de 0,89. Considerações finais: o manual mostrou-se válido para utilização entre universitários, e pode contribuir com intervenções educativas nesse âmbito em instituições de ensino superior.