VIVÊNCIA DA AMAMENTAÇÃO POR MÃES-ADOLESCENTES - Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosale Martins; Funghetto, Silvana Schwerz; Rodrigues, Jackeline Costa Tavares; de Souza, Rozivânia Gregório (Cogitare Enfermagem, 2009)
A amamentação é um ato de grande importância e benefício para a mãe e o filho e não há contraindicação para mães-adolescentes. O objetivo desta pesquisa é descrever a vivência da amamentação na adolescência e observar a ocorrência de desmame precoce. Trata-se de estudo qualitativo de abordagem descritiva, utilizando a técnica de grupo focal, realizada em um Centro de Saúde de uma Região Administrativa do Distrito Federal no ano de 2008. Os resultados obtidos revelaram que não está ocorrendo o desmame precoce no universo estudado e que existe uma boa vivência por parte das adolescentes em relação ao processo da amamentação. No entanto, percebe-se a necessidade de criação de grupos de apoio às gestantes e às puérperas adolescentes, sendo de responsabilidade, principalmente, do enfermeiro, a educação e a promoção do aleitamento materno.