LA VISIÓN DE LOS NIÑOS SOBRE EL TERRITORIO: PERSPECTIVAS PARA EL DESARROLLO INFANTIL - Oliveira, Fernanda Anjos de; Palombo, Claudia Nery Teixeira; Silva, Melissa Almeida; Oliveira, Clariana Vitória Ramos de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: comprender la perspectiva del niño sobre el territorio en el que vive. Método: estudio cualitativo realizado en una universidad pública del noreste de Brasil, en julio/2023. Se realizaron entrevistas con 15 niños de siete a 12 años después del permiso de los padres y el consentimiento de los niños. El Análisis de Contenido tomó como referente teórico el modelo de Dimensiones de Impacto Territorial: Física, Socioeconómica, Servicios, Red Social y Gobernanza. Resultados: los niños reconocen la pobreza (Dimensión Socioeconómica), la violencia (Dimensión Red Social) y la precariedad de la estructura física de los barrios (Dimensión Física). Vivir con vecinos/amigos (Dimensión de Red Social), la escuela (Dimensión de Servicios) y los parques infantiles (Dimensión Fisica) facilita afrontar los problemas. Piden mayor esfuerzo a los gobiernos para mejorar el territorio. Consideraciones finales: considerar la perspectiva del niño demuestra respeto y fomenta su papel activo en la planificación de acciones estratégicas, favoreciendo la eficacia de las acciones de promoción de la salud infantil.