PERCEPÇÃO DE PUÉRPERAS SOBRE O CUIDADO DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE ALOJAMENTO CONJUNTO - Bulhosa, Michele Salum; Santos, Milena Galarraga; Lunardi, Valéria Lerch (Cogitare Enfermagem, 2005)
Este estudo teve como objetivo conhecer a percepçãode puérperas internadas no alojamento conjunto (AC)de um hospital no extremo Sul do Rio Grande do Sul. Respeitandoo preconizado na resolução 196/96, realizamosentrevistas semi-estruturadas com cinco puérperas, internadashá mais de 12 horas, no sistema de AC, enfocando:sentimentos em relação ao AC; necessidades e atendimentoà mulher e ao Recém-Nascido (RN); cuidados recebidos;desconfortos em relação ao cuidado; orientações para a alta.A partir da análise dos dados as puérperas expressaram sentimentospositivos em relação ao AC, apesar de não teremse reconhecido como suficientemente orientadas sobre ocuidado consigo e com o bebê; orientações, predominantemente,foram provocadas mais pela ocorrência de problemasdo que para sua prevenção. A equipe de enfermagempode ser fundamental para propiciar um processo educativoque favoreça a compreensão e reflexão da mulher sobre oscuidados que promovam sua saúde e a de seu filho.