CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN ESCENARIO DE SIMULACIÓN CLÍNICA PARA LA ENSEÑANZA DE LA GESTIÓN DE CONFLICTOS - Lima, Lucas Garcia; Draganov, Patricia Bover; Sampietri, Igor Cintra; Saito, Katya Araújo Machado; Balsanelli, Alexandre Pazetto (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Construir y validar un escenario de simulación clínica destinado a enseñar la gestión de conflictos a estudiantes universitarios de enfermería. Método: Estudio metodológico en el que se construyó un escenario de gestión de conflictos en la ciudad de São Paulo, SP, Brasil, en 2022, a partir de la revisión bibliográfica y de la experiencia pedagógica de los investigadores. La validación del contenido se llevó a cabo con jueces sobre el terreno mediante la técnica Delphi. Los datos se analizaron con un Índice de Validez del Contenido (IVC>80%). Resultados: el escenario describe la escena de un practicante de enfermería que pide al técnico de enfermería que bañe a un paciente en la cama. Esto está impregnado de conflictos interpersonales. En la validación del contenido participaron ocho expertos en simulación clínica y dos estudiantes de enfermería. Hubo tres rondas, alcanzando el IVC al 100%. Conclusión: el escenario fue validado y contribuirá a la enseñanza práctica de esta habilidad en los cursos de licenciatura.