O CORPO OBESO E A PERCEPÇÃO DE SI - Zottis, Carolina; Labronici, Liliana Maria (Cogitare Enfermagem, 2002)
Trata-se de uma pesquisa de iluminação fenomenológica fundamentada no pensamento de Maurice Merleau-Ponty, que tem como objetivo compreender a percepção do corpo obeso sobre si. Foram realizadas 10 entrevistas gravadas no período de 20 de janeiro a 20 de fevereiro de 2003, com clientes obesos em acompanhamento no ambulatório de nutrição de um hospital escola de grande porte da cidade de Curitiba. A análise dos discursos se deu mediante três momentos: a descrição, a redução e a compreensão fenomenológica, o que permitiu a identificação de uma unidade temática que foi subjetivamente categorizada em: a alteração da imagem corporal aflorando sentimentos de tristeza e o isolamento. Constatou-se que os mecanismos de defesa do ego, negação do corpo e o isolamento são comportamentos freqüentes e associados à baixa auto estima nos corpos obesos. Estes mecanismos, relativamente inconscientes, envolvem um grau de autodecepção e distorção da realidade podendo constituir em respostas mal adaptadas ao estresse; a alteração da imagem corporal associada à baixa auto-estima nos corpos obesos são comportamentos que têm como significado a insatisfação consigo mesmo. Evidenciou-se que a sociedade ao impor padrões estéticos de beleza magra, ao mesmo tempo em que exclui o corpo obeso do seu meio, suscita sentimentos de desprezo e menos valia em relação a ele próprio. The Obese Body and Self Perception Abstract This is a phenomenological enlightenment research grew in Maurice Merleau-Pontys fought, which objective is to comprehend the obese body perception about himself. There were realized 10 recorded interviews from January 20th to February 20th/2003 with obese clients in attendance at the nutritional clinic of a big teaching hospital in the city of Curitiba. The speeches analysis happened by the three moments the description, the reduction and the phenomenological comprehension, what permitted the identification of a thematic unit which was subjectively classified as the body image alteration bringing sadness feeling and the isolation. Was evidenced that the self protection mechanisms, body denial and the isolation are frequent behaviors and they are aligned to the low self steam in the obese bodies. These mechanisms are relatively unconscious, wrapping up self deception and reality alteration, maybe constitute bad adapted answers to the stress. The body image alteration added to low self steam in the obese bodies are behaviors which mean dissatisfaction to themselves. Was evidenced that the society, by determining the beauty standards of skinny beauty, at the same time that excludes the obese bodies form his environment, provokes disdain feelings and worthiness related to themselves.