CREENCIAS Y ACTITUDES DE LAS CUIDADORAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Y EL DESARROLLO PONDERAL INFANTIL DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Del Vale, Gabriela Fernandes; Oliveira, Gustavo Luis de; Saraiva, Thalia Silva; Kishi, Renata Giannecchini Bongiovanni; Melo, Debora Gusmão; Avó, Lucimar Retto de; Germano, Carla Maria Ramos (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Investigar las creencias y actitudes de las cuidadoras en relación con la dieta y el desarrollo del peso de los niños de 5 a 7 años. Método: Estudio descriptivo, 218 cuidadoras/niños, realizado en ocho USF de São Carlos-SP, Brasil, en 2020/2021. Se analizaron los datos antropométricos, la información sociodemográfica, los antecedentes sanitarios/hábitos de vida y el cuestionario de alimentación del niño. Para el análisis estadístico se utilizó JASP®, significancia p<0,05. Resultados: Las puntuaciones fueron más altas para la percepción de responsabilidad por la dieta del niño (p<0,0001), y más bajas para la percepción y preocupación por el peso del niño (p<0,0001). Correlación positiva: Niños con IMC X percepción y preocupación por el peso del niño (p<0,0001); menor escolarización X menor percepción y preocupación por el peso del niño (p=0,034). Conclusión: Este estudio permitió analizar las creencias/actitudes de las cuidadoras en relación con la dieta/evolución ponderal de sus hijos durante la pandemia, y puede servir de referencia para futuros estudios y el desarrollo de estrategias de educación nutricional para esta población pediátrica.