CUSTO DIRETO DA HEMODIÁLISE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO - Hsiao, Jony; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar o custo direto médio total da hemodiálise convencional realizada por técnicos de enfermagem a pacientes com lesão renal aguda em Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Pesquisa quantitativa em estudo de caso, realizada em hospital público de ensino e pesquisa, entre janeiro e abril de 2014. Calculou-se o custo direto médio das etapas constituintes da hemodiálise multiplicando-se o tempo despendido na sua execução pelo custo unitário da mão-de-obra direta, somando-se ao custo dos materiais, soluções e medicamentos. Obteve-se o custo direto médio total de R$ 434,83 (DP= 65,10) que foi impactado pelos custos diretos médios das etapas “monitorização” (R$ 205,58), “preparo da máquina e do circuito extracorpóreo” (R$ 120,96) e “desinfecção interna e limpeza da máquina” (R$ 42,10). Conclui-se que a metodologia proposta poderá ser reproduzida em outras Unidades de Terapia Intensiva subsidiando a tomada de decisões com vistas à eficiência alocativa dos recursos envolvidos na consecução da hemodiálise convencional.