HANSENÍASE EM MENORES DE 15 ANOS: CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E CLÍNICA DOS CASOS EM UM MUNÍCIPIO HIPERENDÊMICO - Silva, Francisca Jade Lima de Andrade; de Aquino, Dorlene Maria Cardoso; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles; Coutinho, Nair Portela Silva; Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão; Paiva, Maria de Fátima Lires (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico dos casos notificados de hanseníase em menores de 15 anos no município de São Luís – Maranhão. Método: estudo descritivo e quantitativo, realizado com casos notificados no período de 2010 a 2019, analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: o município notificou 826 casos de hanseníase em menores de 15 anos e apresentou parâmetros hiperendêmicos em toda a série histórica, com destaque para a faixa etária entre 10 e 14 anos, sexo masculino, cor parda, que cursavam a 5ª e 8ª série do ensino fundamental incompleto, residentes na capital do estado, classificação multibacilar, forma clínica dimorfa, 0 a 5 lesões dermatológicas, 0 a 2 nervos afetados, exame baciloscópico não realizado, identificados como casos novos, detectados por demanda espontânea e com grau zero de incapacidade no diagnóstico. Conclusão: Os resultados indicam gravidade da doença e manutenção da transmissão ativa, sugerindo que o município apresenta falhas na execução das ações de controle e dificuldades na realização do diagnóstico nessa população específica.