SUFRIMIENTO EMOCIONAL EXPERIMENTADO POR PROFESIONALES DE ENFERMERÍA EN SITUACIÓN DE CRISIS SANITARIA - Monteiro, Wagner Ferreira; Ximenes, Vitória Miranda; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Andrade, Lucas Lorran Costa de; Lima, Kássia Janara Veras; Ferreira, Darlisom Sousa; Ramos, Flávia Regina Souza (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: investigar las repercusiones emocionales que experimentaron los profesionales de enfermería durante la pandemia de COVID-19 en Manaos. Método: estudio descriptivo cualitativo. La recolección de datos se realizó de junio de 2020 a febrero de 2021, en la capital del estado de Amazonas, Brasil, a través de entrevistas semiestructuradas con profesionales de enfermería que trabajaban en la primera línea, codificadas con ayuda del programa ATLAS.ti 8.0 y analizadas según los preceptos del análisis de Redes Temáticas. Resultados: los 19 participantes eran enfermeros (68%) y técnicos/auxiliares de enfermería (32%). De la Red Temática Impactos Emocionales surgieron cuatro temas: cambios inesperados, mayor tensión, sufrimiento emocional y estrategias de apoyo psicosocial. Conclusión: las experiencias de los profesionales deben contribuir a la creación de iniciativas que promuevan y protejan la salud y las condiciones de trabajo de dichos profesionales, para garantizar la calidad de la atención que brindan.