CALIDAD DE VIDA Y SATISFACCIÓN DE LOS FAMILIARES DE PACIENTES INGRESADOS EN UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS - Viana, Diogo da Rosa; Santana, Luísa Brehm; Azzolin, Karina de Oliveira; Berto, Paula Pinheiro; Tavares, Juliana Petri; Teixeira, Cassiano; Silveira, Cristhiane de Souza (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Evaluar la satisfacción de los familiares de pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos y los síntomas de ansiedad, depresión, estrés postraumático y calidad de vida. Método: estudio longitudinal con familiares de pacientes internados en una Unidad de Terapia Intensiva del sur de Brasil, realizado en dos momentos: después del alta del paciente, seguido por tres meses, utilizando los siguientes instrumentos: FS-ICU 24, HADS, IES-6, EQ-5D-3L. El análisis se realizó con el programa Statical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Resultados: 73/100% de los familiares, de los cuales 58/79,5% eran mujeres. La satisfacción de los familiares fue del 77,42%. Hubo una diferencia significativa en los síntomas de depresión (p=0,001), estrés postraumático (p=0,000) y calidad de vida, (p=0,007) y "ansiedad y depresión" (p=0,009), en comparación con los familiares. La ansiedad no fue significativa (p=0,095). Conclusión: La satisfacción con los cuidados fue satisfactoria. Los que perdieron a sus seres queridos estaban más deprimidos, estresados y tenían peores puntuaciones de calidad de vida, lo que contribuye a la práctica clínica.