REORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO ENFRENTAMENTO À COVID-19 - Arnaldo, Juliana Gabrielle Santos; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Magnabosco, Gabriela Tavares; Salci, Maria Aparecida; Galdino, Maria José Quina; Martins, Mayara Almeida; Zulin, Aline (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: avaliar o processo de trabalho dos profissionais de saúde na atenção primária no enfrentamento à Covid-19. Método: estudo qualitativo, que utilizou como base conceitual o processo de trabalho em saúde, e, como referencial metodológico, a pesquisa avaliativa. A coleta foi realizada com 23 profissionais de saúde, entre julho e setembro de 2021, nas unidades básicas de saúde em um município no noroeste do Paraná-Brasil. Para a análise organizaram-se os dados por meio do software MAXQDA, e cada segmento de dado foi organizado conforme os significados. Resultados: emergiram duas categorias, a saber: Dificuldades enfrentadas na reorganização da ambiência, atividades programáticas e dimensionamento dos profissionais da atenção primária à saúde; e Organização do fluxo de atendimento ao usuário com Covid-19 na atenção primária à saúde. Conclusão: este estudo reforça a indispensabilidade da avaliação do processo de trabalho para melhoria da assistência em saúde, principalmente em condições de emergência de saúde pública.