SIGNIFICADO DO TRATAMENTO HOSPITALAR DE DESINTOXICAÇÃO PARA PESSOAS COM ALCOOLISMO: RETOMANDO A VIDA* - Mendes, Jucimara da Silva; Preis, Lucas Corrêa; Brolese, Débora Felippe; dos Santos, José Luís Guedes; Lessa, Greice (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: compreender o significado do tratamento hospitalar de desintoxicação para pessoas com alcoolismo. Método: pesquisa qualitativa, com a Teoria Fundamentada nos Dados como referencial metodológico. A amostragem teórica foi composta por 22 participantes, incluindo usuários de álcool internados em uma clínica psiquiátrica do Sul de Santa Catarina, profissionais de saúde da instituição e familiares de usuários em tratamento. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2015, por meio de entrevistas, e analisados mediante codificação inicial e focalizada. Resultados: o fenômeno obtido intitula-se “Retomando a vida após tratamento hospitalar de desintoxicação”, que é sustentado pelas categorias: Iniciando o vício pelo álcool; Perdendo o controle sobre o vício do álcool; Buscando o tratamento hospitalar de desintoxicação; Percebendo os benefícios do tratamento; e, preparando-se para a alta hospitalar. Conclusão: o tratamento hospitalar de desintoxicação representa uma oportunidade das pessoas com alcoolismo retomarem as suas vidas e reinserirem-se na sociedade de modo produtivo.