SEGURANÇA DO PACIENTE: ANÁLISE DOS GRUPOS DE PESQUISA - Domingues, Aline Natalia; de Carvalho, Lilian Regina; Zem-Mascarenhas, Sílvia Helena (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo desse estudo foi verificar as características dos grupos de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico que trabalham com a segurança do paciente na área da saúde e na enfermagem. Trata-se de um estudo documental, exploratório-descritivo, de natureza quantitativa, realizado por meio do acesso de todos os grupos de pesquisa do Brasil cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do site institucional. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2015, os dados foram armazenados em planilha da Microsoft Excel® e a análise resultou na identificação de 22 grupos de pesquisa. A mobilização e busca do conhecimento articulado com a prática assistencial, ensino e pesquisa são essenciais para se realizar e desenvolver ações que transformem o contexto da saúde em âmbito nacional, tendo a segurança do paciente como principal objetivo.