EFEITO DA ESCUTA TERAPÊUTICA NA ANSIEDADE DE PESSOAS NO PERÍODO PRÉ-OPERATÓRIO IMEDIATO - Costa, Andreia Cristina Barbosa; Felipe, Adriana Olímpia Barbosa; Nogueira, Denismar Alves; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; Andrade, Maria Betânia Tinti de; Terra, Fábio de Souza (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar o efeito da escuta terapêutica na ansiedade de pessoas no período pré-operatório imediato. Método: pesquisa quase-experimental e de intervenção realizada com 150 pessoas em um Hospital de Minas Gerais/Brasil, de julho a outubro de 2018. Foi avaliada a ansiedade pela Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e as medidas fisiológicas. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial e testes Qui-quadrado, Spearman e Wilcoxon. Resultados: das 31 pessoas com ansiedade, 10 tiveram redução da ansiedade e das médias das medidas fisiológicas após a intervenção. Foi verificada relação significativa entre as variáveis sexo, renda familiar mensal, complicações cirúrgicas anteriores e eventos marcantes na vida com a medida de ansiedade. Foi constatada correlação positiva fraca entre ansiedade e frequência respiratória e correlação negativa fraca entre ansiedade e faixa etária. Conclusão: ao identificar pacientes com ansiedade, intervenções como a escuta terapêutica podem ser implementadas para tornar o perioperatório mais saudável.