COGNIÇÃO E FRAGILIDADE DE IDOSOS DA COMUNIDADE - Pereira, Renata Rabelo; Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Vasconcelos, Selene Cordeiro; Braga, Lucineide Alves Vieira; Monteiro, Edilene Araújo; Pontes, Maria de Lourdes de Farias (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a relação entre o desempenho cognitivo e a fragilidade de idosos da comunidade. Método: estudo transversal, observacional e quantitativo, realizado no período de agosto a dezembro de 2016, com 126 idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família de João Pessoa-PB. O Mini Exame do Estado Mental foi utilizado para a avalição cognitiva e a Escala de Fragilidade de Edmonton para a fragilidade. Foi realizada análise descritiva e inferencial, aplicaramse testes de Qui-Quadrado de Independência, Spearman, Kendall, Coeficiente de Cramér e Razão de Chance. Resultados: na avaliação do desempenho cognitivo, verificou-se que 24 (19%) idosos manifestaram déficit cognitivo e 50 (39,6%) demonstraram ser frágeis. Os idosos com déficit cognitivo apresentaram 2,56 (IC95%: 0,55-0,96) mais chance de serem frágeis. Conclusão: evidenciou-se relação estatística significante entre o desempenho cognitivo com a fragilidade em idosos da comunidade, evidenciando que idosos que têm déficit cognitivo apresentam maior probabilidade de serem frágeis.