O COTIDIANO DA CUIDADORA NO DOMICÍLIO: DESAFIOS DE UM FAZER SOLITÁRIO - de Sena, Roseni Rosângela; Silva, Kênia Lara; Rates, Hosana Ferreira; Vivas, Karine Lara; Queiroz, Carla Mendes; Barreto, Fernanda Ourives (Cogitare Enfermagem, 2006)
O objetivo deste estudo foi analisar o trabalho de cuidadoras no domicílio. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, no qual os dados empíricos foram obtidos por meio de entrevistas e registros das atividades de cuidado no Diário da Cuidadora. Os resultados revelaram que o cuidado domiciliar é realizado principalmente por mulheres cujas características são de capacidade de entrega e de dedicação. A ação cuidadora está permeada de dificuldades nas atividades básicas de manutenção da vida, realizadas concomitantemente ao cuidado da casa resultando numa jornada contínua e solitária de um integrante da família. Para superar o desgaste e a solidão, as cuidadoras buscam a rede de apoio e solidariedade mas esta se revela provisória e com pouca capacidade de atender às carências constantes do cuidado. Concluiu-se que o cotidiano da cuidadora no domicílio apresenta desafios de diversas ordens concretizando-se como uma prática que necessita de discussão no âmbito das políticas públicas.