Fatores associados à coinfecção tuberculose e vírus da imunodeficiência humana em públicos em situação de vulnerabilidade - Silva, Vitória Lopes de Castro; de Souza, Thaís Rodrigues; de Oliveira, Beatriz do Carmo Veloso; de Araújo, Karina Pereira; Arcêncio, Ricardo Alexandre; de Freitas, Giselle Lima (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar os fatores associados à coinfecção por Tuberculose e HIV em pessoas em situação de rua e privadas de liberdade em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Método: estudo transversal, analítico, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação/Tuberculose de Belo Horizonte, 2015 a 2022. Realizou-se a descrição de dados sociodemográficos e clínicos de pessoas em situação de rua e privadas de liberdade. Para a análise dos fatores associados, utilizou-se a Regressão de Poisson. Resultados: o uso de drogas foi fator de risco à coinfecção na população de rua. Ter acima de 50 anos contribuiu em 61% para a diminuição da coinfecção nessa população. O estudo não evidenciou os fatores associados à coinfecção nas pessoas privadas de liberdade. Conclusão: o estudo identificou os fatores que aumentam a vulnerabilidade de pessoas em situação de rua, contribuindo, assim, para orientar o cuidado a esse público, jovem e em uso de drogas.