PERFIL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS NAVEGADOS POR ENFERMEIROS: INTERVALO DE TEMPO PARA INÍCIO DO TRATAMENTO - Pecoraro, Juliana Pompeu; Claro Fuly, Patricia dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2024)
OBJETIVO: Descrever e analisar o perfil sociodemográfico, clínico e de intervalo entre diagnóstico e tratamento do câncer, segundo sexo dos pacientes navegados por enfermeiros na alta complexidade. MÉTODO: Estudo observacional, descritivo realizado entre dezembro de 2022 e setembro de 2023, coletado em outubro de 2023, em banco de dados institucional na saúde suplementar, incluindo 119 pacientes navegados por enfermeiros, num projeto piloto realizado no Rio de Janeiro (Brasil). Dados analisados à estatística descritiva e inferencial. RESULTADO: Houveram 76 (63,87%) do sexo feminino; 77 (64,71%) com idade superior a 60 anos; 60 (50,85%) com estadiamento inicial IV, p-valor 0,077 para tratamento paliativos; tratamento iniciado após 60 dias do diagnóstico com percentuais semelhantes entre os sexos, 30 mulheres (39,47%) e 18 homens (41,86%). CONCLUSÃO: Navegação de pacientes por enfermeiros reduz barreiras de acesso, melhora a coordenação do cuidado contribuindo para início de tratamento mais rápido e melhores desfechos clínicos na prática oncológica.